如何在“315”不被投诉?良心游戏企业必须做到的六件事

如何在“315”不被投诉?良心游戏企业必须做到的六件事

   一年一度的“3.15消费者权益保护日”是许多奸商最为痛恨的日子,尤其在网络飞速发展的今天。那么作为游戏商,如何才能保证不被玩家所投诉呢?以下为良心游戏企业必须做到的6件事。

   良心游戏企业表现一:游戏质量 不过关,退货退款

   老玩家可能知道,在十几年前有款游戏叫做《血狮》,据说当年的投入、宣传跟现在的《古剑奇谭》规模差不多,但是因为种种问题,比如说游戏中的漏洞、服务、质量,一时间骂声如潮。

   但事态已经无法弥补了,影响已经造成,任何手段都无法挽回《血狮》在公众面前的形象了,从此被牢牢钉在了国产游戏的耻辱柱上,无法翻身。开发商就算明知山有虎,偏向虎山行,就算血本无归,也无法挽回形象,还是把《血狮》召回还全额退款的,虽然游戏质量不过关,但是游戏商的企业良心还是有的。

   良心游戏企业表现二:游戏质量 不过关,绝不发行

   某游戏软件的老总曾经说过这样一句话:一款游戏的反复测试是必然需要经历的过程,游戏不经过玩家实测就发布是不负责任的。测试要选择好玩家群体,控制玩家情绪。如某些游戏测试周期长,是因为不断会有新内容添加。

   在游戏实测最典型代表是暴雪公司,我觉的世界上应该没有比暴雪更注重游戏品质的公司,你知道暗黑破坏神,从第一代带第三代、魔兽世界、星际争霸这些响遍全球的游戏,不知道在内部经历过多少重做、评估吗?就算是出现质量问题,也是一些不影响游戏的良心BUG,当然森林大,什么鸟都有,如果硬要找暴雪的茬,还真的找到呢。

   上年6月11日《暗黑破坏神3》亚服惊现“刷装备BUG”影响恶劣事件,游戏内的拍卖行高端装备被一扫而空。当时玩家推测可能是打金工作室开始大量收购,洗白金币。然而事情并非如此简单。原来有玩家利用游戏Bug,通过不断的上线、下线复制暗黑3装备和金币。大量玩家通过此BUG复制游戏内的装备和金币。大家都知道《暗黑破坏神3》是一款以装备和交易为核心的游戏,金币/装备复制Bug可以在短时间内摧毁游戏的经济系统,严重影响游戏的正常运转。暴雪传统做法就是马上及时使出铁血手腕,重拳打击。

   良心游戏企业表现三:免费的DLC

   这年头商家出DLC各个都是要收费,没有几个人民币,玩一款游戏真是耗不起,但是日本的科乐美公司则是反其道而行之,出的DLC各个都是免费,虽然目前实况的人气已经大不如前,但是在人品上没的说,比如2014年实况足球DLC个个都是免费,还特别对盗版特别多的中国地区出了中文版。有网友说:不知道为什么实况字库、还有DIY比FIFA容易破解、操作,至于其中的道理,你懂的!

   除了实况足球系列开发商外,《巫师3》开发商也是一个很典型模范,《巫师3:狂猎》的开发商CD Projekt Red经常表示要克制对金钱的欲望,因为毕竟游戏如果做得好,是可以赚到钱的。如果我们搞砸了游戏,那可以说就没有以后了。所以他们所有的DLC和升级都将是免费的。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注