哔哩哔哩干杯!B站正式挂牌上市 二次元登上纳斯达克

哔哩哔哩干杯!B站正式挂牌上市 二次元登上纳斯达克

   昨晚,Bilibili(B站)正式在纳斯达克上市,董事长兼CEO陈睿与一众UP主共同敲钟,B站logo登上时代广场大屏,不过有两个问题仍然横亘在这家深受用户喜欢的公司面前,亟待解决。

   美国东部时间3月28日早9:30分,B站董事长兼CEO陈睿身着黑色西装、条纹领带在纳斯达克交易所内进行敲钟上市仪式。

   在挂牌演讲环节,陈睿重点强调要感谢B站的用户和UP主队网站的支持,并邀请咬人猫、C君等多位知名UP上台,一同见证敲钟挂牌仪式。

   美国东部时间9:30,随着倒计时,陈睿与众多UP主共同喊出“哔哩哔哩!干杯!”的口号,宣布B站正式在纳斯达克上市。

   在敲钟仪式之后,B站的相关LOGO画面出现在时代广场大屏之上。

   不过,有两个问题仍然横亘在这家深受用户喜欢的公司面前,亟待解决。

   内容监管日趋严格

   根据B站路演文件显示,B站目前86%的观看量来自PUG(Professional User Generated Content)视频,2017年B站拥有20.4万月活跃内容创作者,同比增长104%,2017年平均月视频提交量为83.6万部,同比增长133%,截至2017年底拥有1万名以上粉丝的内容创作者数量为2016年底的2倍。

   这些内容创作者在B站上被称为“UP主”,他们被B站在招股书中用较大篇幅进行了介绍。

   与爱奇艺、视频和优酷这三家大手笔采购内容版权的视频平台不同,B站上的用户自制视频更多,而它们都来自于这些UP主的贡献。

   而这些UP主及他们制作的内容,正在受到严格的监管。

   6天前的3月22日,国家新闻出版广电部门下发通知,要求所有网站不得擅自重新剪辑经典文艺作品。具体包括:所有节目网站不得制作、传播歪曲、恶搞、丑化经典文艺作品的节目;不得擅自对经典文艺作品、广播影视节目、网络原创试听节目作重新剪辑、重新配音、重配字幕;不得截取若干节目片段拼接成新节目播出;不得传播编辑后篡改原意产生歧义的作品节目片段。

   上述命令禁止的节目制作方式,无一例外都是B站等PGC/UGC内容为主的平台上内容创作者的典型创作方式,这也一度被外界解读为对B站相当不利的政策。

   比如“鬼畜”这个分类,几乎会面临被下架的命运,而当初雷军在印度发布会上的一句“Are U OK”,正是借助于B站的鬼畜视频火遍社交网络。

   在自制内容遭遇监管之前,B站还对平台上涉嫌侵犯版权的大部头作品进行了处理。

   早在2017 年 7 月 ,B站就已经下架了大量影视内容,其中日本电影和欧美电影分类的内容几乎被清理干净。B 站在声明中表示,为了维护网站内容的规范性,将对网站内的影视剧内容进行审查工作。

   而这只是包括B站在内的众多娱乐公司和视频平台接受政府更严格监管的一个缩影。

   B 站方面对外宣称,已经建立了一套审查系统,能够保证24小时X7天的视频内容审查,并定期培训审查人员,以适应监管政策的变化。

   这批审查员工超过 200 人,占 B 站全部员工总数的比例超过 10% ,这也显示出B站对版权问题和内容监控的重视。

   对于视频平台来说,优质内容是吸引新用户和留住老用户的重要因素。在未来很长的时间内,B站面临的内容监管力度会继续加大,如何保持活跃用户数和停留时长的增长。



声明:登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述,若侵权请来信告知,我们将及时处理。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注